Toyota Fortuner пришел на смену старенькому MP год назад. Внедорожник у меня не первый, потому требования были известны: утилитарность, проходимость, автомат. Мы с женой заядлые грибники и ценители рыбалки, так что от автомобиля требовалась умение пробираться по грязям, топям и пескам, и попутно уметь ездить в городе – там мы живем. Под наши заморочки и бюджет подошел Форчунер. Долго думал, бензин или дизель. Турбоямы и громкость дизелей энтузиазма не вызывали. С другой стороны у них есть несомненные плюсы: тяговитость и запас хода. Сомнения развеял тест-драйв. Оказалось, что новые движки на дизеле более тихие и не вибрируют истошно. А турбоям вообще нет. К тому же на тот момент моделей на бензине в салоне не было, нужно было ждать. В результате приобрел Toyota Fortuner 2800 куб. см, 177 л.с, автомат. Автомобиль уже прошел испытания «огнем, водой и медными трубами». Тянет шикарно, тандем коробки и двигателя отлично отлажен. По осени Форчунер выволок из грязевых топей, в которые мы угодили по дороге за грибами. Отлично приспособлен под зимние условия: есть отопитель салона, обогрев сидений, руля, зоны стеклоочистителей. Подвеска с высокой энергоемкостью, практически непробиваемая. Все неровности дороги «транслируются» на кузов, но при выезде с полной загрузкой плавность хода становится лучше.
В салоне достаточно уютно, сборка аккуратная, все хорошо подогнано, ничего не скрипит, не гремит, не отваливается. После покупки поставил вебасто, антикорр, антишумку арок и днища. Также проверил давление в шинах. Почему-то в салонах предпочитают их перекачивать, не в первый раз сталкиваюсь с этим непонятным явлением. Вот и на Форчунере пришлось стравить до нормы.
В целом впечатления положительные, без особой эйфории. Все было заранее изучено, протестировано и я получил то, что хотел.